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Adventskalender für Garten- und Literaturfreunde
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Gartenküche
Eng mit dem Gärtnern hängt auch das Thema Kochen zusammen.
Hobbygärtner kochen gern mit den Zutaten, die sie selbst im Garten
angebaut haben; viele Hobbyköche gärtnern auch - und ziehen sich
deshalb Kräuter, die sie in der Küche brauchen, selbst. Nicht
romantische Sehnsucht nach Großmutters Lebensart, sondern die Einsicht,
daß es sehr viel genußvoller ist, mit den naturbelassenen,
chemisch unbehandelten Pflanzen aus dem Garten "jahreszeitlich" zu essen,
ist es, warum die alte, "neue "Eßkultur mit Blumen und (Wild)Pflanzen"
sich auch in vielen neueren Buchveröffentlichungen niederschlägt. |
Leckereien mit Blüten und Blumen
Alles Grün, das in der freien Natur wuchs,
war für unsere Vorfahren ein ausgezeichnetes
Kraut
(Rudyard Kipling)
Linktipps:
Rezepte mit Zutaten aus dem Garten
Kräuter und Gewürze - Links
Obst-und Gemüselinks
Verwandte besuche selten,
den Küchengarten desto öfter
(Volksmund)
Draußen, in der Natur, haben sie noch vor
Lebensfreude und Vitamin geknallt; nun sind es armselige Gummistrünke,
die schöne Namen führen, ›Blumenkohl‹ oder ›grüne Bohnen‹
– aber es sind Gummistrünke.
(Kurt Tucholsky)
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Was haben Köche und Gärtner gemeinsam?
Sie scheuen keine Mühe.
(Johannes Roth)
Fünf Köpfe bringen einen guten Salat
zustande:
Ein Geizhalz, der den Essig träufelt,
Ein Verschwender, der das Öl gibt,
Ein Weiser, der die Kräuter sammelt,
Ein Narr, der sie durcheinander schüttelt,
Ein Künstler, der den Salat serviert.
(Jean A. Brillant-Savarin)
Küchenlinks
Erntedank
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